Herz-Kreislauferkrankungen

NATUR+PHARMAZIE 4/2020

Welcher Kaffee geht aufs Herz?

Kaffee ist das weltweit am häufigsten verwendete Stimulans und wahrscheinlich auch das sicherste. Trotzdem kommt es fürs Herz auf die Braumethode an.
Trägt Kaffeee zu einem erhöhten Risiko für ischämische Herzerkrankungen (IHD) bei? Eine Rolle spielt dabei wohl die Brauart und zwar ob der fertige Kaffee einen Papierfilter passiert hat oder nicht. Ungefilterter Kaffee enthält eine erhebliche Menge des LDLCholesterins und einen erhöhten Anteil der Diterpene Kahweol und Cafestol, welche zumindest theoretisch zu einem höheren IHD-Risiko beitragen könnten. Eine Studie prüfte den Zusammenhang zwischen der Kaffeemenge sowie der Art des Kaffees (gefiltert, ungefiltert) und dem Risiko für IHD und Schlaganfälle. Hierzu wurde eine große Kohorte von 508.747 Männern und Frauen mittleren Alters betrachtet und über 20 Jahre deren Todesursachen bewertet. Die gefilterte Brauart wurde von 59 % der Teilnehmer bevorzugt, 20 % bevorzugten ungefiltertes Gebräu und 9 % verwendeten beide Arten. 12 % tranken keinen Kaffee. Gesamtcholesterin und der tägliche Zigarettenkonsum war in der Gruppe ohne Kaffee am niedrigsten und am höchsten in der Gruppe mit ungefiltertem Kaffee. Die Sterblichkeit war in den Kaffeegruppen niedriger als in der Gruppe ohne Kaffee. Gefilterter Kaffee war bei Männern mit einer niedrigeren Hazard Rate für kardiovaskuläre Erkrankungen (CVD) verbunden, während alle drei Brauarten mit signifikant niedrigerer CVD-Mortalität bei Frauen assoziiert waren. Männer über 60 Jahre hatten eine höhere Sterblichkeit als Männer ohne Kaffee. Unter den Kaffeekonsumenten hatte die Referenzgruppe mit 1–4 Tassen gefiltertem Kaffee täglich die niedrigste Mortalität und die Gruppe mit neun Tassen die höchste Sterblichkeit.
Quelle: Tverdal A et al.: Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: does the brewing method matter? Eur J Prev Cardiol 2020; doi: 10.1177/2047487320914443
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