815 nicht demente über 65-Jährige füllten Ernährungs-Fragebögen aus. Von ihnen entwickelten 131 im Laufe von im Schnitt 3,9 Jahren eine Alzheimer-Demenz. Während zwischen Gesamt-Fettkonsum, dem Anteil tierischer Fette und der Cholesterinmenge und dem Demenz-Risiko kein Zusammenhang bestand, hatten die Personen mit dem höchsten Konsum von gesättigten sowie trans-konfigurierten ungesättigten Fettsäuren ein erhöhtes Alzheimer-Risiko. Ein inverser Zusammenhang bestand mit dem Verzehr von pflanzlichem Fett und tendenziell auch von Omega-6- und einfach ungesättigten Fettsäuren. (DS)
Der Fettsäuretyp zählt
NATUR+PHARMAZIE 3/2004
Alzheimer-Risiko und Fettkonsum
Tests bei Tieren lieferten Hinweise dafür, dass Nahrungsfett die kognitiven Fähigkeiten beeinflussen kann. Nun wurde untersucht, welche Arten von Fett Senioren verzehrten, die später an Alzheimer-Demenz erkrankten.
Quelle: Morris, MC: Dietary fats and the risk of incident Alzheimer disease, Zeitschrift: ARCHIVES OF NEUROLOGY, Ausgabe 60 (2003), Seiten: 194-200