Krustentiere, Innereien und Hülsenfrüchte
NATUR+PHARMAZIE 3/2016
Bei Gicht auf purinreiche Lebensmittel verzichten
Üppiges, fettes Essen mit reichlich Alkohol sind häufig Auslöser für einen akuten Gichtanfall. Die eigentliche Ursache für Gicht ist jedoch meist eine genetische Veranlagung, die zu einem erhöhten Harnsäurespiegel führt.
Beratungswissen
Ernährungstipps für Patienten
- Nicht mehr als 150 g Fleisch, Wurst oder Fisch pro Tag
- Keine Innereien und Krustentiere
- Purinreiche pflanzliche Lebensmittel wie Kohl, Rosenkohl, Linsen, Erbsen, weiße Bohnen etc. meiden
- Alkoholkonsum einschränken (max. ein Glas alkoholisches Getränk pro Tag)
- Körpergewicht ggf. langsam normalisieren
- Mindestens zwei Liter pro Tag trinken
- Keine extremen Ernährungssituationen wie üppige Festessen oder Fastenkuren