AG wird häufig als funktionelles Lebensmittel verwendet und ist in verschiedenen Präparaten enthalten.
Zahlreiche Studien zu AG-Rhizomen haben positive pharmakologische Wirkungen belegen können: entzündungshemmend, krebshemmend, wirksam gegen Psoriasis, antiallergisch, neuroprotektiv und wärmebildend (Thermogenese).
Ramanunny et al. diskutieren in ihrem Review Kultivierung, Vermehrungstechniken, Extraktionsverfahren für AG kurz. Ethnopharmakologische Verwendungen und pharmakologische Wirkmechanismen von AG-Extrakten werden mit vielen Details besprochen, die zur Nanomedizin der Zukunft beitragen können.
Inhaltsstoffe sind phenolische Verbindungen wie Phenylpropanoide, Flavonoide, Chalkone und Lignane sowie Terpene. AG wurde vielfältig untersucht: für die Behandlung von Krebs, mikrobieller Infektion, Magen-Darm-Erkrankungen, Fettleibigkeit und Haut-Erkrankungen und auf neuroprotektive Wirkungen.
Der Einsatz von AG als Alternativmedizin ist jedoch eingeschränkt, aufgrund der schlechten Löslichkeit seiner bioaktiven Komponenten und deren Instabilität. Um diesen Herausforderungen zu begegnen werden neuartige Arzneimittelabgabesysteme („novel drug delivery systems“) mit guten Erfolgen eingesetzt.