Akomolafe et al. haben das Futter von Ratten mit rohen und gerösteten Kürbiskernen ergänzt. Sie bewerteten Leitão AE et al. führten eine 6-monatige, randomisierte, doppelblinde, placebokontrollierte, 4-armige, klinische Studie durch. 45 Männer (47,38 ± 5,03 Jahre) wurden randomisiert auf 4 Gruppen aufgeteilt (G1: Kontrolle + Placebo; G2: Kontrolle + Eurycoma longifolia; G3: Training + Placebo; G4: Training + Eurycoma longifolia). 22 Männer erhielten eine Nahrungsergänzung von 200 mg von Adenosin-Desaminase (ADA), Phosphodiesterase- 5 (PDE-5), Arginase-, Acetylcholinesterase (AChE)-Aktivität, einschließlich des Stickoxid- (NO) und Malondialdehyd (MDA)-Gehalt des Gewebes.
Die Tiere, dessen Futter mit gerösteten Kürbiskernen ergänzt wurde, zeigten bessere PDE-5-, ADA-, Arginaseaktivitäten sowie NO- und MDA-Spiegel. Kein signifikanter Unterschied wurde bei der AChE-Aktivität der Tiere beobachtet, deren Futter mit rohen und gerösteten Kürbiskernen ergänzt wurde. Eurycoma longifolia und 23 unterzogen sich der Intervention mit gleichzeitigem Training (3-mal pro Woche für 60 Minuten mit progressiver Intensität). Gemessen wurde der Internationale Index der erektilen Funktion (IIEF-5), die Aging Male Scale (AMS) und das Gesamt- Testosteron. Die erektile Funktion zeigte bei beiden Interventionen Verbesserungen; die
Die Autor:innen folgern, dass die modulatorischen Wirkungen von rohen und gerösteten Kürbiskernen auf Enzyme, die mit erektiler Dysfunktion assoziiert sind, die bisherigen Annahmen über ihre biochemische Rolle bei der Verbesserung der erektilen Funktion unterstützen. Sie stellen fest, dass geröstete Kürbiskerne vorteilhaftere Effekte als die rohen haben. Die gerösteten Kürbiskerne reduzierten auch die Parameter für oxidativen Stress im Penisgewebe der Ratten im Vergleich zu rohen Kürbiskernen. Das Rösten könnte die antioxidativen Eigenschaften der Kerne verbessern.
Daher könnte der Verzehr von gerösteten Kürbiskernen vorteilhafter als der von rohen sein.