Beispiele für strukturelle Erkrankungen des oberen Gastrointestinaltrakts sind erosive Ösophagitis, Gastritis und Magengeschwüre, manchmal verbunden mit einer Helicobacter-pylori-Infektion. Funktionsstörungen des oberen Gastrointestinaltrakts umfassen gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD), Überempfindlichkeit der Speiseröhre, Ösophagus-Motilitätsstörungen und Dyspepsie ohne Ulcus. Sie werden inzwischen häufig als Störungen der Darm-Hirn-Interaktion kategorisiert. Besonders häufig ist die funktionelle Dyspepsie (FD) – gekennzeichnet durch Symptome epigastrischer Bauchschmerzen, Übersättigung, Übelkeit oder Erbrechen – und der nicht-kardiale Brustschmerz.
Verschiedenste Ernährungsbestandteile bzw. pflanzliche Mittel werden traditionell für Beschwerden dieser Art verwendet. Ihre anhaltende Anziehungskraft beruht auf dem Wunsch nach natürlicheren Ansätzen zur Gesunderhaltung und Heilung als auch zur Vermeidung von möglichen Nebenwirkungen konventioneller Behandlungen.
Ziel von Schulz et al. war es, die wissenschaftliche Literatur zu Nahrungsergänzung und Phytotherapie zur Behandlung von Beschwerden im oberen Gastrointestinaltrakt zu durchsuchen und zu analysieren.
Sie schlossen 16 klinische Studien mit 9 Inhaltsstoffen ein und bewerteten sie.
Zu den pflanzlichen bzw. natürlichen Mitteln mit robuster Evidenz gehören Ingwer bei schwangerschaftsbedingter Übelkeit und Erbrechen sowie Pfefferminz- und Kümmelöl bei funktionelle Dyspepsie. Melatonin und marines Alginat erscheinen vielversprechend für die Verwendung von GERD; aber ein umfassender systematischer Review zur Bewertung der aktuellen Evidenz für Melatonin und zusätzliche Studien, die marines Alginat im Vergleich zu einem Placebo untersuchen, wären hilfreich, um Wirksamkeit und die geeignete individuelle Dosis zu bestimmen. Bockshornklee, Galaktomannane und Zink-L-Carnosin stellen vielversprechende Optionen für weitere Studien dar. Zusätzlich sind Aloe vera, Papaya und Süßholz jeweils in einer Handvoll Studien vertreten, werden aber meistens in einer Kombination angeboten.