Chinesischer Oolong-Tee

NATUR+PHARMAZIE 10/2004

Tee trinken senkt den Blutzucker

In vivo und in vitro konnten Hinweise gefunden werden, dass Tee-Inhaltsstoffe eine blutzuckersenkende Wirkung haben könnten. In Taiwan wurde eine Studie im Cross-over-Design durchgeführt, um diesem Sachverhalt beim Menschen genauer nachzugehen.

20 ambulante Typ-2-Diabetiker, die unter einer oralen antidiabetischen Medikation standen, tranken 30 Tage lang zusätzlich 1500 ml chinesischen Oolong-Tee oder die gleiche Menge Wasser (sie waren ihre eigene Kontrollgruppe). Oolong-Tee aus China ist neben unfermentiertem grünen und vollfermentiertem schwarzen Tee ein teilfermentierter Tee mit einem hohen Gehalt an polymerisiertem Polyphenol, dem die zuckersenkende Wirkung zugeschrieben wird. Die Glukose-Plasmaspiegel in der Tee-Gruppe sanken signifikant von durchschnittlich 229 auf 162 mg/dl, während in der wassertrinkenden Kontrollphase kein Unterschied zum Ausgangswert feststellbar war. Es kam zu keinerlei Nebenwirkungen. (CB)

Quelle: Hosoda, K: Antihyperglycemic effect of oolomg tea in type 2 diabetes, Zeitschrift: DIABETES CARE, Ausgabe 26 (2003), Seiten: 1714-1718

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x