20 ambulante Typ-2-Diabetiker, die unter einer oralen antidiabetischen Medikation standen, tranken 30 Tage lang zusätzlich 1500 ml chinesischen Oolong-Tee oder die gleiche Menge Wasser (sie waren ihre eigene Kontrollgruppe). Oolong-Tee aus China ist neben unfermentiertem grünen und vollfermentiertem schwarzen Tee ein teilfermentierter Tee mit einem hohen Gehalt an polymerisiertem Polyphenol, dem die zuckersenkende Wirkung zugeschrieben wird. Die Glukose-Plasmaspiegel in der Tee-Gruppe sanken signifikant von durchschnittlich 229 auf 162 mg/dl, während in der wassertrinkenden Kontrollphase kein Unterschied zum Ausgangswert feststellbar war. Es kam zu keinerlei Nebenwirkungen. (CB)
Chinesischer Oolong-Tee
NATUR+PHARMAZIE 10/2004
Tee trinken senkt den Blutzucker
In vivo und in vitro konnten Hinweise gefunden werden, dass Tee-Inhaltsstoffe eine blutzuckersenkende Wirkung haben könnten. In Taiwan wurde eine Studie im Cross-over-Design durchgeführt, um diesem Sachverhalt beim Menschen genauer nachzugehen.
Quelle: Hosoda, K: Antihyperglycemic effect of oolomg tea in type 2 diabetes, Zeitschrift: DIABETES CARE, Ausgabe 26 (2003), Seiten: 1714-1718