Chang und Buswell beschreiben Heilpilzprodukte in einem Aufsatz in „Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology.“ Sie sehen in den entsprechenden Nahrungsergänzungsmitteln großes Potenzial zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheit und des Wohlbefindens.
Laut den Autor:innen sind die am umfangreichsten untersuchten pharmakologisch aktiven Bestandteile von Pilzen Polysaccharide und Polysaccharid-Protein- Komplexe, Triterpene, Lektine und immunmodulatorische Pilz-Proteine.
Heilpilzen werde ein breites Spektrum an therapeutischen Eigenschaften zugeschrieben: Antitumor-/Antikrebs-Eigenschaften, antioxidativ, hepatoprotektiv, antidiabetisch, antimikrobiell, cholesterinsenkend und genprotektiv, außerdem Schutz vor Atherosklerose, kardiovaskulären, chronisch-entzündlichen Erkrankungen, Autoimmunerkrankungen sowie neurodegenerativen Erkrankungen.
In dem Review untersuchen die Autor:innen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Verwendung von Heilpilzen einschließlich des „two legs concept“ für die die Plize verarbeitende Industrie und das sog. „Pyramidenmodell“, das die verschiedenen Anwendungen von Pilzen für Menschen zusammenfasst.