Vitamine und KHK

NATUR+PHARMAZIE 3/2000

Vitamin C senkt Blutdruck und Cholesterin

Studien zum Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit legen eine herzschützende Wirkung von Ascorbinsäure nahe.

Die Auswertung der Second National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES II) von 6634 Personen ergab, dass mit steigender Zufuhr von Vitamin C das Risiko für einen Herzinfarkt bzw. Schlaganfall deutlich abnimmt. Für die protektive Wirkung von Vitamin C gibt es verschiedene Erklärungen. In der Pathogenese der Arteriosklerose spielt oxidiertes LDL-Cholesterin eine entscheidende Rolle. In-Vitro-Untersuchungen ergaben, dass Vitamin C die Oxidation von isoliertem humanen LDL verhindert. Verschiedene In-Vivo-Studien zeigten, dass Vitamin C erhöhte Cholesterin- und Triglyzeridwerte senken kann, wobei diese Ergebnisse noch nicht eindeutig bestätigt sind. Daneben scheint Vitamin C auf einen weiteren wichtigen Risikofaktor, die arterielle Hypertonie, Einfluss zu nehmen. Dafür sprechen die Ergebnisse einer Metaanalyse von 22 Studien sowie eine aktuelle Studie mit 541 älteren Personen, bei denen sich eine inverse Korrelation zwischen Blutdruck und Vitamin-C-Plasmaspiegeln fand: Ein Anstieg des Vitamin-C-Plasmaspiegel von 50µmol/l senkte den Blutdruck um 7mm Hg. Es wird vermutet, dass Vitamin C den Blutdruck durch die Verbesserung der Verfügbarkeit von Stickoxid (NO) beeinflußt.

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x