NATUR+PHARMAZIE 8-9/2014

Bei den Vegetariern sinkt die Blutdruckamplitude

Fleischverzicht senkt den Blutdruck, wie eine Metaanalyse von sieben klinischen und 32 Beobachtungsstudien belegt. In den klinischen Studien sank bei vegetarischer Ernährung der systolische Blutdruck um 4,8 mmHg, der diastolische um 2,2 mmHg im Vergleich zu einer gemischten Kost. In den Beobachtungsstudien war die Blutdrucksenkung mit 6,9 und 4,7 mmHg noch ausgeprägter. Als eine mögliche nichtpharmakologische Maßnahme ist die vegetarische Ernährung bei Bluthochdruck damit durchaus zu empfehlen.

Quelle:

Yokoyama Y et al.: Vegetarian diets and blood pressure: a meta-analysis. JAMA Intern Med 2014 Feb 24 [Epub ahead of print]

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x