Wild wachsende essbare Pflanzen

Wild wachsende Pflanzen sind reich an Nährstoffen, die bei der Prävention und Behandlung chronischer Krankheiten unterstützen können. Trotz erheblicher Lücken in der Datenlage zu nicht kommerziell genutzten Wildpflanzen haben Untersuchungen in Syracuse, New York, gezeigt, dass die nicht kultivierten Pflanzen signifikante Mengen von fünf wichtigen antioxidativen sekundären Pflanzenstoffen enthalten, die das Potenzial haben, die Qualität der Ernährung zu verbessern. Hinsichtlich ihrer antioxidativen Eigenschaften sind sie mit im Handel erhältlichen Produkten vergleichbar oder diesen sogar überlegen.

Wild wachsende essbare Pflanzen

Modellprojekt zum antioxidativen Potenzial von Wildpflanzen

Wild wachsende Pflanzen sind reich an Nährstoffen, die bei der Prävention und Behandlung chronischer Krankheiten unterstützen können. Trotz erheblicher Lücken in der Datenlage zu nicht kommerziell genutzten Wildpflanzen haben Untersuchungen in Syracuse, New York, ...

Nierensteine abhängig von der Ernährung

Zucker-Konsum beeinflusst Nephrolithiasis

Ein hoher Zucker-Konsum erhöht das erhöhtes Risiko von Nierensteinen. Das belegt die Untersuchung eines internationalen Forschungsteams, das Daten der NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) auswertete. Jedoch ließ sich der Zusammenhang zwischen dem ...

Gesunde Ernährung

nur für Fachkreise Aktualisierte WHO-Leitlinien für Fette und Kohlenhydrate

In ihren neuen Leitlinien zur gesunden Ernährung, insbesondere von Kindern, stellt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse über die Rolle von Fetten und Kohlenhydraten vor. Für Erwachsene gilt weiterhin die Empfehlung, den Fettkonsum auf h&...

Zytotoxisch und hormonell aktiv

Küchengeräte aus Silikon: potenziell gesundheitsschädlich

Silikongummi findet aufgrund seiner Hitze- und Druckbeständigkeit, Flexibilität und seinen Antihaft-Eigenschaften Anwendung in verschiedenen Produkten wie Küchengeräten, Kuchen- und Auflaufformen sowie Geschirr oder Babyflaschen. Ein Forscherteam hat 42 aus diesem ...

Besserer Schutz von Kindern

Geplante Einschränkungen für Lebensmittelwerbung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat beschlossen, dass Kinder nicht mehr mit Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt angesprochen werden sollen. Diese Regelung gilt in allen kinderrelevanten Medien wie beispielsweise ...

Stevia und andere Süßstoffe

Zuckerersatzprodukte beeinflussen die Gesundheit

Die meisten Menschen tun sich schwer damit, die von verschiedenen Ernährungsgesellschaften empfohlene tägliche Höchstmenge an Zucker einzuhalten. Das liegt zum einen am Zuckergehalt industriell hergestellter Nahrungsmittel, zum anderen daran, dass Zucker als wohlschmeckend ...

Intestinale Dysbiose bei Kindern

Präbiotika zur Allergieprävention

Einige der Faktoren, die zu einer kindlichen Darmdysbiose führen können (z. B. Kaiserschnitt-Geburt und Einnahme von Antibiotika), sind unvermeidbar. In mehreren Studien wurde gezeigt, dass eine kindliche intestinale Dysbiose ein prädisponierender Faktor für die ...

Wesentlich für Stoffwechsel und Nerven

nur für Fachkreise Die B-Vitamine – ein komplexes Porträt

B-Vitamine, eine Gruppe von acht wasserlöslichen Vitaminen, sind elementar für die Energiegewinnung und verschiedene, auch neurologische und komplexe Stoffwechselvorgänge. Viele Patient:innen sind durch individuelle Besonderheiten von einem (möglichen) Mangel betroffen ...

Nahrungsverzicht fürs Herz

Intervallfasten bessert die kardiovaskuläre Gesundheit

Beim Intervallfasten handelt es sich um einen praktischen Ansatz, der die kardiometabolische Gesundheit verbessern könnte. Eine einarmige Machbarkeitsstudie untersuchte die Auswirkungen der zeitlich eingeschränkten Ernährung auf das kardiovaskuläre Risiko von Frauen ...

Knochenmineralisierung

Milch schuetzt nicht vor Osteoporose

Milch gilt als wichtigster Kalziumlieferant in der Ernährung. Osteoporose. Wer mehr Milchprodukte isst, verbessert aber dadurch offensichtlich nicht seine Knochenmineralisierung. Osteoporose

Planetary Health Diet

Gesunde Ernährungsweise

Genau die Ernährungsweise, die gesund für den Einzelnen ist, ist auch gesund für den Planeten – diese wissenschaftliche Erkenntnis liegt der Entwicklung der „Planetary Health Diet“ zugrunde. Wie sieht sie ganz konkret aus, und wie kann sie umgesetzt werden?...

Zöliakie, Chamäleon der Gastroenterologie

Randale im Darm richtig diagnostizieren und therapieren

Die oft unerkannte glutensensitive Enteropathie (Zöliakie) basiert auf Autoimmunreaktionen, die durch Gluten aus Getreide getriggert werden und die Darmmukosa angreifen. Man kann sie heilen, indem man Gluten aus der Ernährung verbannt – aber dazu sollte die Diagnose ...

 

x