Stevia und andere Süßstoffe

NATUR+PHARMAZIE 5/2023

Zuckerersatzprodukte beeinflussen die Gesundheit

Die meisten Menschen tun sich schwer damit, die von verschiedenen Ernährungsgesellschaften empfohlene tägliche Höchstmenge an Zucker einzuhalten. Das liegt zum einen am Zuckergehalt industriell hergestellter Nahrungsmittel, zum anderen daran, dass Zucker als wohlschmeckend wahrgenommen wird und Süßwaren omnipräsent sind. Kalorienarme Süßungsmittel werden als Alternative angepriesen. Ein Forschungsteam untersuchte einige davon daraufhin, ob sie tatsächlich gesünder sind.

Die kurzfristigen gesundheitlichen Auswirkungen von drei verschiedenen Kombinationen alternativer Süßungsmittel (Stevia + Mogrosid, Stevia + Taumatin, Sucralose + Acesulfam-K) wurden mit denen von Saccharose (Kontrollgruppe) verglichen. 60 adipöse, aber ansonsten gesunde Proband:innen (47 % weiblich, mittleres Alter 32 Jahre, durchschnittlicher Body-Mass-Index 28,9 kg/m2) tranken vor einem kohlenhydratreichen Frühstück 330 ml eines Getränks mit entweder einem der drei Süßungsmittelmischungen (0 kJ) oder mit 8 % Saccharose (442 kJ).

Die Ergebnisse: Das Saccharose-Getränk führte im Gegensatz zu den drei alternativen Süßungsmitteln zu einem stärkeren Anstieg des Blut-Insulinspiegels nach der Mahlzeit. Allerdings wurden keine wesentlichen Unterschiede bei den Blutzuckerspitzen zwischen den verschiedenen Getränken innerhalb von zwei Stunden nach der Mahlzeit nachgewiesen. Das Sucralose-Acesulfam-K-Getränk führte zu einem geringeren Sättigungsgefühl als das Saccharose-Getränk.

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