Systematischer Review zu KAM (Komplementär- und Alternativmedizin)
Die Anwendung von KAM ist bei Patient:innen mit Kreuzschmerz weit verbreitet, aber vielen ihrer Ärzt:innen weitgehend unbekannt. Sowohl persönliche Überzeugungen als auch ihre Zufriedenheit mit der schulmedizinischen Behandlung spielen eine Rolle bei ihrer Entscheidung, KAM zu verwenden. Ein aktueller Review bestimmte die Prävalenz der Anwendung von KAM bei Kreuzschmerz und identifizierte ihre Korrelation mit demografischen Faktoren, klinischem Zustand und psychosozialen Faktoren.

Chronische Rückenschmerzen

Diese Trainingsformen können zum Erfolg führen

Patienten mit chronischen Rückenschmerzen bewegen sich aus Angst vor Schmerzen zu wenig. Die Folgen: Muskelatrophie. Krafttraining stärkt dagegen die Muskeln und lindert die Rückenschmerzen. Auch Gehen reduziert Rückenschmerzen. Doch welches Training ist besser: ...

Volksleiden Ischias

nur für Fachkreise Diese Schmerzmittel helfen wirklich

Die Ischialgie ist ein häufiges Krankheitsbild. Das wichtigste Therapieziel ist eine schnelle und effektive Schmerzlinderung. Die Evidenz für die meisten pharmakologischen Therapieoptionen ist aber gering.

Aktuelle Forschung zur rheumatoiden Arthritis

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben potenziell Schutzfunktion

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA, polyunsaturated fatty acids) spielen eine zentrale Rolle bei der Homöostase des Immunsystems. Beim Menschen deuten mehrere Fall-Kontroll- und prospektive Kohortenstudien darauf hin, dass ein hoher Gehalt an n-3-PUFA in der Nahrung eine...

Wie Curcumin den Kollagenabbau bei Arthrose bremst

„Bio-optimisiertes“ Curcumin (ein Gewürz mit antientzündlichen Eigenschaften) nahmen 22 Patienten mit Kniearthrose drei Monate lang ein. Die Serumspiegel von Coll-2-1, einem Biomarker für Kollagenabbau, nahmen signifikant ab; beim CRP fand sich eine tendenzielle Abnahme. In ...

Rückenschmerzen und Mortalität

Risiko steigt mit hohem Alter

Das regionale Auftreten von Schmerzen ist mit einem erhöhten Mortalitätsrisiko verbunden. Besonders deutlich zeigt sich der Zusammenhang im hohen Alter. Es ist aber nicht jeder gleich betroffen.

Gicht

Auf die richtige Zubereitung des Fisches kommt es an

Fisch gilt als gesund, wenn es um Risiken am Herz-Kreislauf-System geht. Aber Fisch enthält auch Purin, welches zu erhöhten Harnsäurespiegeln (Hyperurikämie) und Gicht führen kann. Man kann Fisch aber so zubereiten, dass die „Purin-Last“ möglichst ...

 

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