Aktuelle Forschung zur rheumatoiden Arthritis
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben potenziell Schutzfunktion
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA, polyunsaturated fatty acids) spielen eine zentrale Rolle bei der Homöostase des Immunsystems. Beim Menschen deuten mehrere Fall-Kontroll- und prospektive Kohortenstudien darauf hin, dass ein hoher Gehalt an n-3-PUFA in der Nahrung eine schützende Rolle für die Entstehung einer rheumatoiden Arthritis (rA) bei Risikopersonen spielen könnte.
Gut zu wissen
Magnesium-ProphylaxeWer sich unausgewogen ernährt, sollte wenigstens auf seine Magnesiumzufuhr achten. Darauf weist das Ergebnis einer gepoolten Auswertung von drei Kohortenstudien mit über 200 000 Probanden hin. Darin hatten diejenigen Teilnehmer mit der höchsten Magnesiumzufuhr ein um 15% geringeres Risiko, über 28 Jahre einen Typ-2-Diabetes zu entwickeln, als diejenigen mit der geringsten Magnesiumzufuhr.
Navarini L et al.: Polyunsaturated fatty acids: any role in rheumatoid ... Lipids Health Dis 2017; 16: 197