Fallstudie | Apotheken-Depesche 4/2019

Ketogene Ernährung und Sport gegen Neurodegeneration

Neuroprotektive Strategien zur Verhinderung und Verzögerung von demenziellen Erkrankungen, wie dem M. Alzheimer, erlangen angesichts der demografischen Entwicklung immer größere Wichtigkeit.
Eine interessante Fallstudie amerikanischer Wissenschaftler testete mit einer an Prädemenz leidenden 57-jährigen Frau, ob und wie sich eine ketogene Diät, ein Hochintensitäts-Intervalltraining (HIIT) und ein zusätzliches Gedächtnistraining auf die Gedächtnisleistung auswirken. Die Frau war auch vom metabolischen Syndrom betroffen. Vor und nach der zwölfwöchigen Intervention wurden der MoCA-Score und folgende physiologische Biomarker erhoben: HOMA-IR (aus Nüchtern-Insulin und Nüchtern-Glukose), Verhältnis der Triglyceride, HDL, LDL und HbA1c. Nach zwölf Wochen besserten sich die Gedächtnisleistung und die erhobenen Biomarker statistisch signifikant. Die Autoren bewerten dies als eine Verbesserung des Hirnstoffwechsels.
Die ketogene Diät imitiert den Hungerstoffwechsel in bestimmten Aspekten. Durch die starke Limitierung von Kohlehydraten und eine erhöhte Aufnahme von Proteinen bezieht der Organismus seinen Energiebedarf nicht mehr aus Fett und Glukose, sondern nur noch aus Fett und aus den daraus aufgebauten Ketonkörpern. Neue Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass diese Ernährungsform auch bei der Alzheimererkrankung eingesetzt werden könnte, durch die starke Kohlenhydratreduktion verbessert sich die Insulinsensitivität der Zellen auch im zentralen Nervensystem.
Quelle: Dahlgren K, Gibas KJ: Ketogenic diet... Diabetes Metab Syndr. 2018 (5):819-822

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