Nymphaea nouchali (Syn. Nymphaea stellata Willd.) aus der Familie der Seerosengewächse (Nymphaeaceae) ist ein bekanntes und wichtiges Kraut mit vielfältigen medizinischen Eigenschaften, das u. a. in der Ayurveda-Medizin Verwendung findet. Eine umfassende Übersicht hat sich auf die pharmakologische und phytochemische Untersuchung von N. nouchali konzentriert.
Da sich Krankheiten im Laufe der Zeit immer weiterentwickeln, sollten sich auch die wirksamen Therapien stets mitentwickeln. Pflanzliche Arzneimittel gelten als nebenwirkungsärmer als pharmazeutische Medikamente und man geht davon aus, dass 85 % der Weltbevölkerung auf pflanzliche Arzneimittel als Haupttherapeutika angewiesen sind.
Die Seerose N. nouchali ist nachweislich ein gesundes, nährstoffreiches Lebensmittel, das bei der Behandlung von Krankheiten helfen kann. Aus der vorliegenden Analyse ergeben sich zahlreiche therapeutische Anwendungsmöglichkeiten von N. nouchali durch ihre antidiabetischen, antioxidativen, antimikrobiellen, antihepatotoxischen, antihelminthischen, antientzündlichen, analgetischen, antinozizeptiven, antiulzerogenen, antitumoralen, gastroprotektiven, fiebersenkenden und immunmodulatorischen Eigenschaften. Diese sind auf die verschiedenen identifizierten phytochemischen Stoffe der Seerose zurückzuführen, wie zum Beispiel Sterole, Saponine, Alkaloide, Savonoide und Polyphenole. Unter anderem wurden zwei neue Sterole in der Seerose, nämlich Nymphasterol und Nymphayol, entdeckt.
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