Diabetes-Prophylaxe bei Kindern
Regelmäßiges Frühstück verringert das Diabetes-Risiko
Ein tägliches und möglichst ballaststoffreiches Frühstück hilft Kindern im Kampf gegen hohe Glukosewerte und Insulinresistenz. Das zeigen die Ergebnisse der britischen Child Heart And health Study (CHASE), in der die Essgewohnheiten von 4116 neun- und zehnjährigen Kindern aus 200 Grundschulen analysiert wurden.
Gut zu wissen
Ernährung: Die Mischung macht‘s
Braten gilt gesundheitlich als bedenklich, unter anderem weil sie den Anteil an Transfettsäuren und gesättigten Fettsäuren in der Nahrung erhöhen. Gebratene Nahrungsmittel sind aber Bestandteil der bekanntlich gesunden mediterranen Kost. Eine systematische Übersichtsarbeit kommt jetzt zu dem Schluss, dass die Kombination von viel Obst, Gemüse, Salaten und wenig Fleisch in dieser Kost etwaige Gesundheitsrisiken des Gebratenen hinsichtlich einer koronaren Herzerkrankung wettmacht. Zum Gebratenen gehört also unbedingt auch Salat und Gemüse.
Lippi G et al.: Fried food consumption and ischemic heart disease. A systematic literature review. Int J Cardiol 2015; 190: 210–1
Donin AS et al.: Regular breakfast consumption and Type 2 Diabetes risk markers in 9- to 10-year-old children ... PLoS Med 2014; 11(9): e1001703