Der Verzehr von Mangos senkt bei Mäusen nicht nur den Blutglukosewert, sondern half den übergewichtigen Tieren auch beim Abspecken. Ob adipöse Menschen gleichermaßen von Mangos profitieren können, untersuchte eine Studie in Oklahoma, USA.
20 übergewichtige Erwachsene (BMI 30 bis 45 kg/m²) nahmen täglich 10 g Mangomarkpulver ein. Bei allen Teilnehmern reduzierte sich der Blutglukosespiegel nach zwölf Wochen um 4,45 mg/dl bei Männern und um 3,56 mg/dl bei Frauen. HbA1c und Insulinresistenz blieben konstant. Auch Gewicht und Körperzusammensetzung der Teilnehmer blieben unverändert. Lediglich der Hüftumfang schrumpfte bei den männlichen Teilnehmern um 3,3 cm.
Zwar beeinflusst der Mangokonsum den täglichen Blutzuckerspiegel, spielt aber – so urteilen die Forscher – beim langfristigen Glukosemanagement kaum eine Rolle. OH