Mortalitätsanalysen

NATUR+PHARMAZIE 10/2012

Trinkt mehr Kaffee!

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit. Da er mit Koffein eine stimulierende Substanz enthält, wird er gerne als ungesund angesehen.

Die Daten zum Thema Gesundheit und Kaffeekosum waren bisher widersprüchlich. Nun wurde eine US-Erhebung ausgewertet, die 5 148 760 Personenjahre einschloss.

Es ergab sich eine negative Korrelation zwischen Kaffeekonsum und Gesamtmortalität – je mehr, desto günstiger (bei sechs oder mehr Tassen täglich flachte die Kurve ab). Der Zusammenhang galt auch für alle möglichen spezifischen Todesursachen (einschließlich kardiale), ausgenommen Krebs. In Untergruppen (wie Nichtrauchern oder besonders gesunde Menschen) waren die Verhältnisse nicht anders.

<

Lesen Sie den ganzen Artikel

Fachgruppen-Login


Zugangsdaten vergessen?

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x