Gemäß der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung sollen Menschen zwischen 15 und 65 Jahren bei fehlender endogener Synthese täglich 800 IE
Vitamin D einnehmen. Ein Wissenschaftler hat die aktuelle Evidenz zum Einfluss von
Vitamin D auf das
Immunsystem überprüft und spricht sich für deutlich höhere Dosierungsempfehlungen aus.
Die aktuellen Vitamin-D-Einnahmeempfehlungen basieren auf jahrzehntealten Forschungsergebnissen, so der Autor. Auf Grundlage der jüngsten Daten empfiehlt er, die Mindest- und Höchstwerte für die 25(OH)D-Werte im Serum auf 50 bzw. 80 ng/ml, die Obergrenze für die sichere Zufuhr auf 15.000 IE und die durchschnittliche tägliche Vitamin-D-Zufuhr auf 5.000 IE (für einen nicht fettleibigen Erwachsenen mit 70 kg Körpergewicht) zu erhöhen. Als Anhaltspunkt für die richtige Vitamin-D-Dosierung können BMI und Körpergewicht dienen:
1. BMI ≤ 29 kg/m2 : 70–90 IE/kgKG
2. BMI 30–39 kg/m2 : 100–130 IE/kgKG
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